刘志峰:克己奉公、明德惟馨的高教示范者

稿件来源:建筑工程学院 | 发布日期:2022-09-05

2021年,江苏省教育系统先进个人(优秀教育工作者)

2021年,南京市教育系统第十四届“师德先进个人”

克己奉公、明德惟馨的高教示范者!

刘志峰,金陵科技学院建筑工程学院院长,教授,硕导。江苏省“青蓝工程”优秀教学团队带头人,江苏省优秀教育工作者,江苏省优秀教科研先进个人,南京市优秀教育工作者,南京市师德先进个人。江苏省一流本科专业、一流本科课程、课程思政示范课程负责人,历史建筑保护与健康监测南京市重点实验室主任。江苏省土木建筑学会理事,南京土木建筑学会常务理事。

在刘志峰心中,为师者,当以仁爱之心教书育人,以大爱精神立德树人,以博爱真情谱写家国情怀。2020年,百年未有之疫情大考倏忽而至,时任教学副院长的他,凭借敏锐的形势洞察力,早谋划、早布局、早落实,迅速构建完善的疫情期间面上网络教学实施方案,仅用时一周,全院通过超星学习通、校内SPOC、腾讯课堂等多形式的线上教学平台开课150余门次。实行线上开课周报制度,全面掌握学生出勤、答疑和在线测试等情况,动态跟踪学生学习状态和效果,不仅有效规避了正常教学秩序被疫情所耽搁,还迅速将专业课程网络化建设和高水平在线开放课程建设推进了一大步。

刘志峰始终坚持将立德树人放在首位,在专业教学中秉持“用心、用情、用智、用力”开展课程思政教育,最大程度激发专业教学与课程思政的协同育人成效。结合专业特色,首创建筑类专业的“塑造·建造·创造”思政建设理念,坚持把“塑造”学生正确价值观作为根本任务,把“建造”中工程伦理意识的培养作为主要内容,把“创造”中的创新精神作为高阶课程目标,强调对未来建筑师的法律意识、工程伦理、绿色发展、职业道德、社会责任、爱家爱国、理性精神等正确价值观的培养。他负责的校级课程思政示范专业、课程思政工作坊、课程思政优秀教学团队全力以赴开展课程思政教学与研究,他负责的《建筑设计Ⅳ》课程获批江苏省首批课程思政示范课程,全省仅98门课程。

他强调对学生“知识基础、能力基建、价值基因”的融合式培养,以及对“创意、创新、创造”能力的有效激发,在培养学生实践创新能力、培育高质量应用型人才方面执著用力,坚持久久为功。他指导了江苏省大学生创新训练计划项目8项(重点6项),指导学生在各类学科竞赛中获奖百余人次,学生发表论文20余篇;指导学生获评江苏省优秀毕业设计团队2个、校优秀团队4个。

刘志峰始终秉持“求真务实、精心正己”的严谨治学态度,孜孜以求、奋力探索一流应用型人才培养的改革提升。他坚持优质育人理念,提出了以学生自主学习能力培养为核心,以探究式教学方法改革为手段,以“互联网+教学”改革为重点的建筑类专业探究式教学模式,主持完成江苏省高等教育教学研究课题、江苏省现代教育技术研究课题及江苏省“十三五”规划教学研究课题5项、金陵科技学院教改重点课题2项。主编江苏省重点教材2部。建成江苏省一流本科(线下)课程1门、校级研究性课程和精品课程各1门。荣获江苏省教育教学与研究成果奖三等奖1项、江苏省现代教育技术应用作品大赛一等奖、二等奖各1项,获金陵科技学院优秀教学成果奖特等奖2项、一等奖1项。发表学术论文50余篇,获授权发明专利4项,主持完成纵横教科研课题20余项,获国家级学会设计竞赛专业组“金奖”、“铜奖”各1项。

刘志峰将习近平总书记的“空谈误国、实干兴邦”“撸起袖子加油干”等鼓励实干的系列话语牢记在心,用实际行动阐释“实干者心有事业,肩有担当。”他总是能够以舍我其谁的信念、勇当尖兵的决心,敢于担当、积极作为。

任职教学副院长6年,均获学校教学管理工作考核“优秀”。任职期间,他带领学院斩获土木工程、建筑学、城市地下空间工程3个江苏省一流本科专业,组织学科团队完成“城乡规划学”省级重点学科的“十三五”验收工作并获评为“优秀”成绩、成功获批“十四五”省重点学科。他主动服务教师团队获批3门江苏省一流本科课程,其中2门获推进入国家赛道。率先布局,积极组织专家指导课程教学团队在首届江苏省创新大赛中获得特等奖、一等奖各1项,实现地方高校在省级赛道中的成绩突破。他在学院创新性提出并推行“强基·强创”质量工程,构建一流应用人才培养的新模式。近年,学院获得省优秀毕业设计团队3个、优秀毕业设计三等奖9项,省大创项目70余项,省级以上的学科竞赛获奖800余人次,学生授权专利100余项。

教育之路,任重道远,初心不改。刘志峰忠实履行了人民教师和教育工作者为党育人、为国育才的初心使命。他是克己奉公、明德惟馨的高教示范者,是甘为人梯、奖掖后学的无私奉献者,也是踔厉奋发、精进不休的改革前行者,更是夙夜在公、不慕虚名的实干先锋者。