先锋风采
/ 首页 - 先锋风采 - 正文

钱鑫:听党话跟党走,站好位守好门

稿件来源:党委保卫部、保卫处 | 发布日期:2022-08-28

2021年,南京市委教育工委授予“南京市教育系统优秀共产党员”称号

听党话跟党走 站好位守好门

钱鑫,女,2012年7月参加工作,2008年7月加入中国共产党,金陵科技学院治安(应急管理)科副科长。一直以来,她在平凡的工作岗位上默默奉献,恪尽职守,勤勤恳恳,任劳任怨,以校为家,将精力与热情毫无保留地奉献给平安校园建设,赢得了领导和同事的一致好评,获得省市多项荣誉:2016年、2018年南京市公安局“内保工作先进个人”称号,2017年、2019年江苏省大学生安全知识竞赛“优秀指导教师”称号,2021年南京市科教卫体系统“五一巾帼标兵”称号。

去年初,突如其来的新冠疫情在武汉爆发,一时间紧张的气氛在全国弥漫开。高校作为人口密集场所,疫情防控难度大,钱鑫同志坚决执行习近平总书记关于始终把人民生命安全和身体健康放在第一位的指示,始终坚决贯彻落实各级党政机关和学校关于疫情防控的要求,用自己的实际行动践行初心与使命。

忙忙碌碌的“第一线”

“大家都要提起精神,疫情防控可一点都马虎不得,我们一定要守好疫情防控的第一道防线”,眼前这个瘦弱但却雷厉风行的女同志,就是机关党委保卫部(处)党支部钱鑫同志——一名战斗在抗疫一线的党员保卫干部。

每天一早,刚布置完当天安保任务,又开始统计各种疫情防控数据、协调疫情防控的其他事情。自实行校园封闭式管理以来,为了做好校园疫情防控的工作,她主动下沉一线,事无巨细。

她严格要求安保队员,为了督岗她经常到门卫立岗,一站就是三四个小时,秋季和春季返校期间更是以校为家,坚持事必躬亲,所以她也深知保安队员工作压力大、任务重,对待安保队员像对待家人一样关心尊重,对待他们的工作强调要服从大局,主动担当作为,在各自的岗位上全力以赴做好各项工作。门卫上的事她坚持自己把关,每天接打电话一两百个,手机充电宝时刻抱在手中,经常是一天下来嗓子哑了,办公室同事亲切的称她为“金科接线员”。

因为疫情防控需要,从2020年大年初一至今,主动放弃休息和寒暑假回家探亲的机会,认真备战、沉着应战,坚持到校检查安保值守和疫情防控情况,看到她忙碌的“小身影”身影,同事们劝她休息一下,她总是以一句“我就住在学校边上,工作方便”婉言谢绝。可是同事们都知道,他是想将安全留给大家。

疫情防控的“半边天”

毛主席曾经说过,妇女能顶“半边天”。新冠疫情防控“一级响应”应急启动以来,钱鑫同志巾帼不让须眉,主动守职担责、加班加点。在得知家在外地的值班人员因道路封阻不能按时到岗后,她主动跟进,代行值班员职责,确保了校区的正常防控秩序。

疫情初期,发现少数安保队员还存在畏惧恐慌心理,她召集全体安保队员进行视频会议,宣讲防疫知识、纾解紧张情绪,鼓励他们“听党话、跟党走”,提高自身政治站位,不信谣不传谣,严肃认真地完成上级部门交付的任务。在她的影响下,全体安保队员无一人退出安保队伍,队员们纷纷表示要为校园安全保卫工作作出自己的贡献。

同时,她凭借丰富的治安经验,针对疫情中可能发生的诈骗案件,关口前移,及时发出预警,保证了师生财产安全。她还兼任着学校安全生产办公室信息员,在落实安全专项整治工作上,不管是刮风下雨还是疫情肆虐,她都能按要求不折不扣地上报学校专项治理进展情况,为我校校园安全管理、安全专项整治工作尽心尽力。

不忘初心的“守门员”

钱鑫同志自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,决心以行践言,把初心和使命写在平安金科建设的时代答卷上,用责任和担当共同捍卫金科平安。疫情初期,她在得知防疫物资匮乏、采购难度较大的情况后,第一时间把自己仅有的20只口罩送到执勤保安手中,同时自费为安保队员购买了一批医用手套,为一线疫情防控人员送去了保障,也送去了温暖。

多年来,她在平凡的岗位上,始终如一,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,出色地完成了各项安保工作任务。作为一名共产党员,她时时处处以党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、平安校园保障、联系群众和遵纪守法等各方面都带头在前,她似乎像是不知疲惫的陀螺。

钱鑫同志常说:“我是一名共产党员,也是一名金科保卫人,面对疫情,我们要做好金科的‘守门员’”。这位年轻的共产党员,总能在大家最需要的时候给人力量、给人希望。果然,不负众望,在以钱鑫同志为代表的保卫部(处)党支部全体同志的共同努力下,我校疫情防控安保工作受到江苏省教育厅厅长葛道凯在全省高校视频会议上的点赞表扬。

一份耕耘,一份收获,钱鑫同志作为普通党员、治安(应急管理)科副科长,数年来始终保持一种昂扬向上的工作姿态,无论是在习近平总书记亲自指挥的这场抗击新冠肺炎疫情的人民战争中,还是在常规校园安全防控中,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,时刻不忘入党初心,时刻牢记党员使命,用自己的实际行动守护着金科的平安,用自己的言行感召着身边的每一个人,“听党话跟党走”是她的信仰,“站好位守好门”是她的信念,她用实际行动表明了一位年轻的共产党员的责任和担当。